Start Progressa 15.02. o 04:45:05,310 z Bajkonuru wystrzelona została RN Sojuz-2.1a, która wyniosła na orbitę statek transportowy
Progress MS-16. Połączył się on z ISS 17.02.2021 o 06:26:47.
http://lk.astronautilus.pl/n210201.htm#09



Progress MS-16 launch (On-board camera view)4667 wyświetleń•15 lut 2021
https://www.youtube.com/watch?v=LyqiKQCEMS8Progress MS-16 cumuje w trybie manualnym do ISS BY KRZYSZTOF KANAWKA ON 21 LUTEGO 2021
(...) Dwa dni później, 17 lutego, Progress MS-16 dotarł do ISS. Cumowanie w trybie manualnym nastąpiło o godzinie 07:26 CET. Cumowanie miało dość niecodzienny przebieg, gdyż w odległości kilku metrów od Stacji pojazd Progress zaczął nieoczekiwany obrót. Gdy odchylenie przekroczyło 30 stopni, nastąpiło przerwanie podejścia. Rosyjska załoga ISS otrzymała polecenie przeprowadzenia ręcznego cumowania i jednocześnie cofnięto Progressa do odległości 30 metrów od Stacji.
https://www.youtube.com/watch?v=qdCjd8Tw5a0&feature=emb_titleNagranie cumowania Progressa MS-16 do ISS / Credits – Roskosmos, SciNews
Jest możliwe, że to nietypowe zachowanie jest efektem potencjalnego uszkodzenia anteny, której zadaniem jest precyzyjny pomiar odległości od Progressa do ISS. Istnieje podejrzenie, że ta antena doświadczyła uszkodzenia podczas startu, podczas separacji osłony aerodynamicznej. O ile w rakietach Sojuz-2.1a jak i w poprzedniej generacji Sojuz-U/FG osłony aerodynamiczne są takie same, o tyle w nowych rakietach separacja następuje wcześniej.
Z dostępnych informacji wynika, że ta nietypowa sytuacja będzie teraz badana przez komisję. Okazuje się, że w poprzednim cumowaniu Progressa MS-15 z 23 lipca 2020 także wystąpił podobny problem i wymagane było przejście na tryb manualny.
https://kosmonauta.net/2021/02/progress-ms-16-cumuje-w-trybie-manualnym-do-iss/Грузовой корабль “Прогресс МС-16” пристыкован к МКС17.02.2021
В соответствии с графиком полета Международной космической станции 17 февраля 2021 года в 06:26:47 UTC (09:26:47 ДМВ) произведена стыковка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-16» с МКС. Корабль не смог состыковаться со станцией в автоматическом режиме и операции по стыковке проводились экипажем МКС под руководством специалистов Главной оперативной группы управления.
А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78851/Роскосмос объяснил необходимость перехода на ручную стыковку корабля "Прогресс МС-16"17.02.2021
Переход стыковки грузового корабля "Прогресс МС-16" к Международной космической станции (МКС) с автоматического на телеоператорный режим управления был осуществлен из-за отклонения от оси причаливания. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роскосмоса.
"Во время стыковки ТГК [транспортный грузовой корабль] "Прогресс МС-16" отклонился от оси причаливания", - отметили в госкорпорации.
Во время трансляции стыковки было озвучено, что отклонение по крену превысило 30 градусов.
Как уточнили в пресс-службе, следуя рекомендациям специалистов главной группы управления полетом, космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков перешел в ручной режим причаливания и штатно состыковал "Прогресс" с Международной космической станцией.
А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78853/Космонавты прокомментировали ручную стыковку "Прогресса" к МКС17.02.2021
Все российские космонавты перед полетом проходят подготовку для проведения ручной стыковки космических кораблей к МКС, однако этот тип причаливания не основной, объяснили опрошенные РИА Новости космонавты.
Так они прокомментировали сегодняшние события на орбите: космический грузовик "Прогресс МС-16" должен был причалить к модулю "Пирс" в автоматическом режиме, однако примерно на 20 метрах до станции космонавт Сергей Рыжиков взял управление "Прогрессом" на себя. Дальнейшая стыковка прошла успешно.
Как впоследствии объяснили РИА Новости в "Роскосмосе", стыковку пришлось проводить в ручном режиме, поскольку корабль слишком отклонился от нужной траектории. Причина будет выясняться.
"Мы все проходим подобную подготовку, сдаем экзамены по ручной стыковке, поэтому экипаж подготовлен. Почему к этой ситуации пришли, потом комиссия выяснит", - рассказал космонавт Сергей Рязанский.
Его коллега Сергей Волков добавил, что в российской космонавтике "основной режим, штатный - автоматическая стыковка..., но все космонавты готовятся к выполнению ручных режимов".
"Все члены экипажа проходят тренировки по ручным стыковкам и корабля "Союз", и в телеоператором режиме для стыковки вручную грузовых кораблей, что, собственно, сегодня и произошло. Ребята справились, поэтому все нормально", - отметил Волков.
А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78855/Сергей Рыжиков получит премию за ручную стыковку к МКС17.02.2021
Российский космонавт Сергей Рыжиков, который при отклонении автоматики космического корабля "Прогресс МС-16" взял управление кораблем в свои руки, за эту операцию получит премию, заявил РИА Новости Герой России, рекордсмен мира по суммарному времени нахождения в космосе (878 суток) Геннадий Падалка.
"Да. И за "Прогресс", и за "Союз". За все ручные стыковки, согласно контракту", - рассказал он, отвечая на вопрос, получат ли космонавты премию за ручную стыковку корабля.
Падалка пояснил, что размер премии зависит от того, была ли ручная стыковка плановой операцией или была связана со сбоем в автоматике корабля или станции.
А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78856/Почему "Прогресс МС-16" не смог автоматически состыковаться с МКС18.02.2021
Переход с автоматической на ручную стыковку "Прогресса МС-16" потребовался из-за поврежденной антенны, установленной на корабле. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Антенна, установленная на корабле "Прогресс МС-16", была повреждена, ее положение отличалось от базового", - отметил собеседник агентства.
Информацию ТАСС подтвердил второй источник. По его словам, повреждения могли быть нанесены головным обтекателем ракеты.
В Роскосмосе сообщили ТАСС, что не комментируют информацию до завершения работы специалистов, которые в настоящий момент собирают и анализируют данные.
А.Ж.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78862/https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78869/«Прогресс МС-16» вывезли на стартовый комплекс12.02.2021 08:00
На космодроме Байконур проходят заключительные предпусковые операции с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» на борту. Так, в соответствии с решением Государственной комиссии 12 февраля 2021 года ракета космического назначения была вывезена на стартовый комплекс площадки № 31. (...)
https://www.youtube.com/watch?v=qtmOcKlWy6Y&feature=emb_titlehttps://www.roscosmos.ru/29948/ЦУП завершил работы по подготовке к запуску «Прогресса МС-16»14.02.2021 09:30

(...) Стыковка со станцией запланирована на 17 февраля в 09:20 мск, по двухсуточной (34-витковой) схеме. (...)
https://www.roscosmos.ru/29959/На космодроме Байконур пусковой день14.02.2021 22:00
(...) Транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» доставит на Международную космическую станцию более 2,5 тонны грузов, в числе которых топливо для поддержания орбиты, оборудование для дооснащения станции, продукты питания, вода и воздух для космонавтов, укладки с научным оборудованием для проведения космических экспериментов по российской программе. В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры модуля «Звезда».
https://www.roscosmos.ru/29961/Комиссия приняла решение о запуске корабля «Прогресс МС-16»15.02.2021 04:10
https://www.roscosmos.ru/29962/Корабль «Прогресс МС-16» на пути к МКС15.02.2021 07:56
В соответствии с программой полётов на Международную космическую станцию сегодня, 15 февраля 2021 года, в 07:45:05 по московскому времени с пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур выполнен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблём «Прогресс МС-16». По поступившей телеметрической информации, через 8 минут 48 секунд зафиксировано штатное отделение корабля от третьей ступени носителя, солнечные батареи и антенны раскрыты.Ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела российский космический корабль на целевую орбиту. Специалисты Главной оперативной группы управления полётом российского сегмента Международной космической станции в г. Королёв приступили к управлению его полётом.
Параметры орбиты выведения грузового корабля «Прогресс МС-16»:
Период обращения — 88,55 мин;
наклонение орбиты — 51,67 град;
минимальная высота орбиты — 193,06 км;
максимальная высота орбиты — 241,16 км.
Полет грузового корабля «Прогресс МС-16» к Международной космической станции пройдет по двухсуточной схеме, стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента запланирована на 17 февраля 2021 года в 09:20 мск. Причаливание планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Центра управления полетами (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») и российских членов экипажа экспедиции МКС-64 — космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова.
Новый «космический грузовик» везет с собой 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей.
В грузовом отсеке также находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры служебного модуля «Звезда». В рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований на корабле находится оборудование для проведения следующих научных экспериментов:
- Укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;
- материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;
- прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей в условиях микрогравитации;
- аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;
- пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере МКС для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.
В данный момент на борту Международной космической станции работает экипаж 64-й длительной экспедиции в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Сергея Кудь-Сверчкова, астронавтов NASA Кэтлин Рубинс, Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннон Уокер и астронавта JAXA Соичи Ногучи.https://www.roscosmos.ru/29963/https://www.roscosmos.ru/29893/Russia launches cargo ship heading for International Space StationFebruary 15, 2021 Stephen Clark
A Soyuz-2.1a rocket blasts off from the Baikonur Cosmodrome with the Progress MS-16 supply ship. Credit: RoscosmosRussia launched an unpiloted Progress cargo freighter Sunday from Kazakhstan, on course to deliver 2.7 tons of food, fuel, water, and supplies to the International Space Station before hauling away a no-longer-needed section of the outpost later this year to clear the way for a new laboratory module.
The Progress MS-16 cargo ship blasted off from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan aboard a Soyuz-2.1a rocket at 11:45:06 p.m. EST Sunday (0445:06 GMT; 9:45:06 a.m. local time).
The kerosene-fueled launcher quickly disappeared into a soupy layer of clouds, but live video from on-board “rocket cams” showed the Soyuz climbing through the atmosphere before shedding four first stage boosters and an aerodynamic shroud that covered the Progress spacecraft during the first few minutes of flight.
The Soyuz later jettisoned its core stage and ignited a third stage engine to finish the job of placing the Progress MS-16 supply ship into a preliminary orbit.
The automated cargo carrier separated from the Soyuz third stage and unfurled solar panels and navigation antennas, beginning a two-day pursuit of the space station that will culminate in a docking with the space station’s Pirs module at 1:20 a.m. EST (0620 GMT) Wednesday.
The Progress MS-16 spacecraft is loaded with around 5,424 pounds, or 2,460 kilograms, of cargo and supplies for the space station and its seven-person crew, according to Roscosmos, the Russian space agency.
The freighter’s payload includes about 3,086 pounds (1,400 kilograms) of dry cargo packed inside the Progress spacecraft’s pressurized compartment. There’s also 1,322 pounds (600 kilograms) of propellant to be fed into the space station’s Zvezda service module propulsion system, along with 926 pounds (420 kilograms) of fresh water and 89 pounds (40.5 kilograms) of pressurized gases to supplement the space station’s breathable atmosphere.
The Soyuz rocket’s liftoff Sunday marked the 77th launch of a Progress supply ship to the International Space Station since 2000. The previous Progress cargo ship, Progress MS-15, undocked from the space station Feb. 9 and made a destructive re-entry into the atmosphere, getting rid of trash and clearing the way for the arrival of fresh cargo delivery.
The Progress MS-16 spacecraft is also carrying equipment to help cosmonauts detect and patch leaks on the space station, plus Russian biomedical experiments and a research payload to study obtaining food and oxygen from algae in microgravity, Roscosmos said.
The supply ship will remain at the space station until July, when the Progress is scheduled to depart with the Pirs docking compartment in tow. The Progress MS-16 will guide itself, along with the disused Pirs module, back into the atmosphere to burn up at the end of its mission.
The Progress MS-16 supply ship during pre-launch preparations at the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan. Credit: RoscosmosThe Pirs module has served as a docking port and an airlock for cosmonauts on spacewalks since 2001. A similar module named Poisk serves a similar function, and will remain at the space station.
The removal of the Pirs module clears a docking port on the Zvezda service module, the central hub of the space station’s Russian segment, for the arrival of the long-delayed Nauka laboratory later this year after launch on a heavy-lift Proton rocket. The Nauka lab module will be the largest addition to the Russian segment of the station since 2000, when Zvezda itself was launched.https://spaceflightnow.com/2021/02/15/russia-launches-cargo-ship-heading-for-international-space-station/https://spaceflightnow.com/2021/02/12/russian-space-station-cargo-freighter-moved-to-launch-pad-in-kazakhstan/Russian Progress Cargo Craft Docks to StationMark Garcia Posted on February 17, 2021
Progress 77 is scheduled to remain docked to the space station’s Russian segment until later this year. Instead of undocking from Pirs, this time Progress will stay connected and detach Pirs from the Earth-facing side of the station’s Russian segment, where it has spent nearly 20 years in service as both a docking port and spacewalk airlock.
Progress then will fire its engines to initiate a destructive entry into Earth’s atmosphere for both the spacecraft and docking compartment. Pirs’ departure from the space station is scheduled to take place just days after the launch of the “Nauka” Multipurpose Laboratory Module on a Proton rocket from Baikonur. The multifunctional docking port and research facility will automatically dock to the port vacated by Pirs.
https://blogs.nasa.gov/spacestation/2021/02/17/russian-progress-cargo-craft-docks-to-station/https://www.nasaspaceflight.com/2021/02/progress-ms16-station-cargo/https://space.skyrocket.de/doc_sdat/progress-ms.htmAA
https://www.forum.kosmonauta.net/index.php?topic=4440.msg158799#msg158799