Polskie Forum Astronautyczne

Człowiek i Astronautyka => Osobistości => Wątek zaczęty przez: Orionid w Luty 18, 2021, 18:09

Tytuł: Piotr Iwanowicz Kołodin (1930-2021)
Wiadomość wysłana przez: Orionid w Luty 18, 2021, 18:09
Piotr Iwanowicz Kołodin (23.09.1930-04.02.2021)

Niewiele brakowało, aby Piotr Iwanowicz Kołodin (http://lk.astronautilus.pl/astros/kolodin.htm)  był  uczestnikiem pierwszej wyprawy przebywającej na Salucie 1.

http://www.spacefacts.de/bios/cosmonauts/english/kolodin_pyotr.htm
http://www.astronautix.com/k/kolodin.html

https://www.astronaut.ru/index/in_pers/14_073.htm
http://www.kozmo-data.sk/kozmonauti/kolodin-pjotr-ivanovic.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Pyotr_Kolodin
Колодин, Пётр Иванович (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
https://pl.wikipedia.org/wiki/Piotr_Ko%C5%82odin

http://www.collectspace.com/ubb/Forum38/HTML/002379.html

Odeszli dwaj kosmonauci
  18.02. podano, że w dniu 04.02.2021 w wieku 91 lat zmarł były radziecki kosmonauta Piotr Kołodin, a 14.02.2021
w wieku 76 lat Nikołaj Fiefiełow. Obaj nigdy nie polecieli w kosmos.
http://lk.astronautilus.pl/n210216.htm#02

Podstawowa załoga Sojuza-11:

(https://lh3.googleusercontent.com/-SNl-Hc0uiQc/W1FpLr24yOI/AAAAAAAAEy4/ZD5QLS-Hnzo5baO0WErUC8ymNXSM-ew9wCHMYCw/s0/images.jpg)
В. Кубасов, А. Леонов, П. Колодин
https://www.mywebs.su/blog/cccp/40734/

Утраты февраля
18.02.2021 14:27

4 февраля 2021 г. на 91-м году жизни скончался космонавт-испытатель (2-й набор ВВС) Пётр Иванович Колодин.

П.И. Колодин родился 23 сентября 1930 г. на Украине.

В 1952 г. окончил 2-е Ленинградское артиллерийское училище, а в 1959 г. - Артиллерийскую радиотехническую академию Советской Армии имени Л.А. Говорова. Проходил службу в военных представительствах.

С 1963 г. – в отряде советских космонавтов. Проходил подготовку к полетам на орбитальных станциях. Входил в состав основного экипажа для полета по программе первой экспедиции на станцию «Салют». Однако за два дня до старта Государственная комиссия заменила основной экипаж на дублирующий.

В 1975-1977 гг. готовился к полёту на станцию «Салют-6» в экипаже вместе с В.А. Джанибековым. В октябре 1977 г., после неудачного полета «Союза-25», все экипажи, состоявшие из нелетавших космонавтов, были расформированы.

Отчислен из отряда космонавтов в 1983 г. С 1986 г. работал ведущим инженером пресс-группы ЦУПа.
https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/78861/

---------------

Почему космонавт из Приазовья, прослужив 20 лет в Звездном городке, так и не слетал в космос?
АВТОР: ВЛАДИМИР ШАК 24/02/2019

Уроженец приазовского села Нововасильевка Петр Колодин, прослужив Звездном городке двадцать лет, прошел полный курс подготовки к полету на станцию «Салют» в составе основного экипажа [вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым] космического корабля «Союз-11», но… в космос так и не полетел.

В январе 1963 года в Центре подготовки космонавтов царило оживление: в сверхзакрытый Звездный городок прибыло пополнение космонавтов – сразу пятнадцать офицеров.

Они были старше кандидатов первого, гагаринского, набора. У всех за плечами была академия. Кроме летчиков, в эту группу – впервые! – попали и военные инженеры.

Уроженец села Нововасильевка, что в Приазовском районе Запорожской области, выпускник артиллерийской орденоносной радиотехнической академии  инженер-капитан Петр Колодин тоже оказался в этом послегагаринском наборе космонавтов.

Из артиллеристов – в космонавты ВВС

Не сложно догадаться, с чего началась у новичков служба в Центре подготовки – конечно же, с теоретической подготовки. Будущие космонавты, а непосредственно Петра Колодина в ЦПК в качестве слушателя-космонавта зачислили приказом Главкома ВВС СССР №14 от 10 января 1963 года, изучали астрономию, навигацию, системы и конструкцию космических кораблей «Восток» и «Восход». Особое внимание уделялось физической подготовке, полетам на самолетах, прыжкам с парашютом.

Через два года, 13 января 1965 года, после сдачи экзаменов по общекосмической подготовке, 35-летний инженер-майор Петр Колодин получил квалификацию «космонавт ВВС», а спустя еще десять дней – назначение на должность космонавта 2-го отряда [военные космические программы].

Казалось, судьба благоволила к нашему земляку. Вы ж обратите внимание, как развивалась его карьера в Звездном городке:

1965 год. Подготовка по программе «Восход» в составе группы. И, когда Алексей Леонов – в марте 65-го, впервые в мире выйдет в открытый космос, его дублерами будут Евгений Хрунов и Петр Колодин, который [вместе с Виктором Горбатко] в составе дублирующего экипажа полностью отработает программу полета корабля «Восход-2»;

сентябрь 1965 года – сентябрь 1966-го. Подготовка по программе «Союз» – сначала в составе группы космонавтов, а затем в экипаже пассивного корабля по программе «Стыковка» [совместно с Андрияном Николаевым и Виктором Горбатко];

январь 1967 года – декабрь 1968-го. Подготовка по программе «Стыковка» в качестве инженера-исследователя третьего [резервного] экипажа пассивного космического корабля «Союз» [вместе с Владимиром Шаталовым и Владиславом Волковым];

1969 год. Подготовка по программе группового полета трех кораблей в качестве инженера-исследователя второго [дублирующего] экипажа корабля «Союз-7» [вместе с Анатолием Куклиным и Георгием Гречко]. Во время старта космического корабля «Союз-7» – 12 октября 69-го, был дублером инженера-исследователя экипажа [Виктора Горбатко];

сентябрь 1970 года – апрель 1971-го. Подготовка к полету на долговременную орбитальную станцию «Салют» по программе первой экспедиции в качестве инженера-исследователя второго [дублирующего] экипажа [вместе с Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым]. Во время старта космического корабля «Союз-10» – 23 апреля 71-го, был дублером инженера-исследователя экипажа [Николая Рукавишникова].

Есть разрешение на полет!

И, наконец, наступает 27 апреля 1971 года. День, который становится судьбоносным в космической карьере инженера-подполковника из степного приазовского села Петра Колодина: он начинает подготовку к полету на станцию «Салют», выведенную на орбиту 19 апреля [к ней, кстати, не сумел пристыковаться «Союз-10»], в составе ОСНОВНОГО экипажа [вместе с Алексеем Леоновым – командиром корабля, и Валерием Кубасовым].

А потом… громом среди ясного неба грянуло решение Госкомиссии – за десять [!] часов до старта, назначенного на 6 июня: экипаж Алексея Леонова от полета отстраняется, на «Союзе-11» в космос летит дублирующий экипаж – Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев.

Такие резкие перемены на Байконуре произошли вот почему: накануне медики обнаружили у Валерия Кубасова затемнение в легких. И, заподозрив у него заболевание туберкулезом, отстранили космонавта от полета.

Много времени спустя я вычитаю в обнародованных записных книжках «космического» журналиста Ярослава Голованова: “Леонов был разъярен и готов был просто задушить Кубасова. Он предложил заменить его дублером Владиславом Волковым, но тот почему-то категорически отказался войти в основной экипаж”. И далее, поведав о суровом решение Госкомиссии, Голованов отметит в записной книжке: “Помню, Петя Колодин пришел ко мне в гостиницу крепко навеселе и плакал, повторяя: “Я уже никогда не полечу… Слава, я уже никогда не полечу…” Так и случилось: военный инженер-ракетчик Петр Колодин в космос так и не полетел”.

Гибель «Союза-11»

Между прочим, при повторном, более углубленном, медицинском обследовании Валерия Кубасова медики свои претензии снимут [по-видимому, затемнение легких носило чисто аллергический характер] и Леонов, Кубасов и Колодин начнут подготовку к полету на орбитальную станцию на следующем корабле – «Союз-12». И полет этот состоялся бы, но…

30 июня, при возвращении на землю корабля «Союз-11», произошла разгерметизация спускаемого аппарата. Космонавты Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев, находившиеся в аппарате без скафандров, погибли практически мгновенно.

В сентябре 71-го Алексей Леонов заявит на заседании Госкомиссии: мой экипаж готов выполнить новое полетное задание. Однако принимается иное решение: полеты прекратить и провести доработку «Союза». В дальнейшем космонавты должны будут располагаться в нем в скафандрах. В связи же с тем, что в таком случае корабль сможет вместить только двух человек, из экипажа Леонова выводят Петра Колодина. А вскоре вообще отменяют старт «Союза-12». И 11 октября 1971 года станция «Салют» сойдет с орбиты и прекратит существование.

Как в дальнейшем сложилась судьба космонавта-исследователя Петра Колодина мне рассказал однажды его брат, Иван Иванович, которого отыскал в Запорожье.

***

В сентябре 1975 года подполковник-инженер Петр Колодин начинает подготовку по программе экспедиции посещения орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера первого экипажа [вместе с Владимиром Джанибековым] и 30 марта 1976-го назначается космонавтом группы орбитальных кораблей и станций. В ходе подготовки Петр Иванович отрабатывает действия в открытом космосе. Однако в октябре 1977 года, после неудачного полета «Союза-25» [на орбите возникли проблемы со стыковкой с «Салютом-6», и «Союз-25» досрочно вернули на землю], все экипажи, состоящие из нелетающих космонавтов, были расформированы. В январе 1982 года Петр Иванович, правда, назначается космонавтом-исследователем группы космонавтов-исследователей, но немногим более чем через год, 20 апреля 1983 года, на основании приказа Главкома ВВС СССР, его отчисляют из отряда космонавтов. 11 ноября 1986 года полковник-инженер Петр Колодин увольняется в запас по возрасту – с должности руководителя полетами, ведущего инженера пятой группы отряда космонавтов.

 
По соседству с Алексеем Леоновым

– После увольнения в запас брат где жить остался?

– Там же, где и жил всегда – с начале 60-х годов: в Звездном городке.

– Квартира у него хорошая?

– Трехкомнатная, с лоджией.

– А сосед его кто?

– Алексей Леонов.

– Бывать у него доводилось?

– Выпивали даже вместе!

– Какое впечатление он на вас произвел?

– Прекрасное! Простой, нормальный мужик.

– А ваш брат?

– И он такой же. Все космонавты, как я понял, схожи характерами. Все армейские люди ведь. Воспитаны в коллективе.

— Насколько мне известно, у вас большая семья…

– Семья действительно большая – шесть братьев и три сестры. И мы, братья и сестры, часто его проведывали. И родители, когда живы были, ездили в Звездный. Мать, к слову, была у него, когда Юрий Гагарин разбился. Между прочим, Петр был последним, кто видел Юрия Алексеевича на земле. И домой после случившегося пришел темнее тучи. «Что произошло?» – спрашивает мать. Петр долго отговаривался – да ничего, дескать, просто настроения нет. Но потом признался: Гагарин погиб.

 
«Лучше бы я лежал в Кремлевском стене»

– А за жизнь самого Петра в вашей семье возникали опасения – после зачисления его в космонавты?

– Ну, как сказать… Не то, чтобы опасения… Скорее, тревога. Она была, да. И радость – тоже. Мы же даже представить не могли, что наш Петр космонавтом станет. Тот самый Петр, который в 1947 году ушел из родной Нововасильевки, где мы в землянке жили, пешком со скромной котомкой на плече – поступать в артиллерийское училище. И поступил, и закончил его с отличием. И артиллерийскую радиотехническую академию прекрасно закончил.

– Об изменениях в военной карьере в начале 60-х годов Петр сам сообщил? О том, что в отряде космонавтов служить будет?

– Не-ет! Об этом ему запрещено было говорить! Свою причастность к отряду космонавтов Петр отрицал категорически. Но приезжаем мы как-то с женой к нему, в Звездный. Жена тогда винограда взяла, вкусного-превкусного. Нашего, запорожского. И ее с виноградом этим Валентина Терешкова в гости приглашает. Представляете! Ну, мы и поняли, наконец, кем Петр служит.

– Сало брали с собой – для застолья?

– Не любит он его!

– О, а как же рюмашку-другую без сала пропустить?

– Рюмашку – это обязательно! Не отказывался он. Но и не злоупотреблял.

– Вот еще какой вопрос у меня, Иван Иванович, крутится в голове: как вы думаете, повезло Петру, что не полетел он на «Союзе-11», экипаж которого погиб во время спуска на землю?

– Однажды в Крыму на пикничке дружеском кто-то из ваших коллег-журналистов предложил тост: «Давай выпьем за то, что ты, Петр Иванович, с нами, а не в Кремлевской стене лежишь». Погибший экипаж «Союза-11», напомню, похоронили там, в Кремлевской стене.

– И брат как отреагировал?

– Оборвав на полуслове тостующего, бросил в сердцах: «Лучше бы я лежал в Кремлевской стене!» Очень он переживал, что не полетел тогда, что сняли их экипаж буквально перед стартом. «Вам история не простит, – завил он сгоряча главному конструктору, – что вы основной экипаж отстранили, и в космос полетели дублеры». Кстати, с  Владиславом Волковым, погибшим на «Союзе-11», очень дружил Петр. И даже сына в честь него назвал.

https://mig.com.ua/pochemu-kosmonavt-iz-priazovja-prosluzhiv-20-let-v-zvezdnom-gorodke-tak-i-ne-sletal-v-kosmos/

«Союз-11» — полёт в вечность. Трагическая гибель экипажа пилотируемого корабля.
https://www.youtube.com/watch?v=0rySX3E0Drs
https://www.nasa.gov/feature/50-years-ago-remembering-the-crew-of-soyuz-11/
https://twitter.com/historyasif/status/1363312762609360897