Sporo interesujących szczegółów.
T-R– Как вы стали участником программы «Энергия-Буран»?
Я пришел в ракетную корпорацию «Энергия», – тогда она называлась Научно-производственное объединение «Энергия», – в 1973 году, на преддипломную практику. Темой моего дипломного проекта был расчёт на прочность одного из элементов конструкции ракеты «Н-1» – той самой ракеты, которую хотели использовать для советской пилотируемой лунной программы. В начале 1974 года я защитил диплом, но как раз этот момент ракету «Н-1» сняли с производства. Теперь все силы были брошены на создание корабля «Буран» и ракеты «Энергия» – многоразовой космической системы.
Будучи в отделе прочности, я приступил к расчётам на прочность элементов конструкции уже многоразовой космической системы – если конкретно, я рассчитывал на прочность водородный бак, и даже с помощью своих друзей, своих коллег, создавал программу расчёта на прочность для ЭВМ. В то же время я написал заявление с просьбой зачислить меня в отряд космонавтов (как инженер предприятия я имел на это право) и был направлен на медкомиссию.
Прошел я её не с первого раза. Комиссия была очень сложная, потому что, помимо основных врачей, надо было пройти ещё и многочисленные специальные тесты: барокамеру, вращение на кресле Кориолиса, вращение на центрифуге и многие другие. В 1976 году, получив положительное заключение медкомиссии и сдав вступительные экзамены, я был зачислен в отряд гражданских космонавтов НПО «Энергия».
Вместе со мной были зачислены шесть моих товарищей, тоже инженеров, и все мы, кстати, слетали в космос в разное время, на различных кораблях, станциях, по разным программам. А после того, как я был зачислен в отряд, в группе из трёх человек – Мусы Манарова, Александра Баландина и меня, – началась подготовка к полету на «Буране».
http://energy-buran.kosmo-museum.ru/laveikinAssociation of Space Explorers @ASE_Astronauts 3:00 AM · Apr 22, 2026
#ASEspotlight: Alexander Laveikin 💫
ASE member Laveikin (left) enjoyed playing an acoustic guitar alongside fellow member Yuri Romanenko during Mir EO-2 in 1987.
Fun fact: He thinks the film "Apollo 13" is the best movie about spaceflight!
Happy 75th birthday, Alexander! 🎉
https://twitter.com/ASE_Astronauts/status/2046755984501002449